소소한 일상 음식
#통으로 먹어야 더 맛있는 #생선4가지
방여사네
2022. 2. 19. 15:48

칼슘의 왕 멸치!
멸치는 뼈째먹는 대표적인 생선인데요. 비타민 A , D , B12 , 니아신이 풍부하고 오메가3 지방산인 EPA , DHA도
많이 들어 있어 성장기 어린아이는 물론 , 뼈가 약한 노인에게도 추천하는 음식입니다.
이렇게 영양이 가득 들어있는 멸치는 먹는 방법에 따라 영양섭취를 더욱 풍부하게 할수있습니다.
멸치는 통째로 먹을수있을 만큼 크기가 작기 때문에 비타민D가 풍부한 생선 내장들과 같이 먹기가 좋기 때문입니다.

빙어는 "호수의 요정"이라는 별명을 갖고 있는 겨울 제철 민물고기입니다.
칼슘과 비타민을 섭취하기에 더욱좋은데요.
저열량 식품이며, 셀레늄함량이 높아 황산화작용과
노화방지에 효과적입니다.

전갱이는 담백하면서 감칠맛이 나고 기름기가 매우 많아
부드러운 맛을 자랑합니다.
잔가시가 많기는 하지만 억세지않아 통째로 먹기에는 불편하지 않습니다.
고등어보다 열량이 낮고 비타민과 EPA와 칼슘,철분이 풍부해
다이어트및 시력보호, 혈압강화와 동맥경화 예방에 효과가 있습니다.
또한 뼈나 치아에 좋아 골다공증도 예방해줄수있는 생선입니다.

전어는 캴슘을 비롯해 불포화지방산인 EPA, DHA와 뼈째로 먹을경우 칼슘이 풍부한데요.
비타민 D와 E도 많이 있습니다.
가을이 제철이며 회, 회무침, 회덮밥, 찜, 구이등으로 많이 먹는데요.
구이는 머리부터 내장, 꼬리까지 다먹을수 있으며 작은전어는 뼈가 억세지않아
통째로 먹을수있고, 큰전어는 몸통만 발라 먹으면 맛있습니다.